Событие: 22 июня 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 22 июня 2017
К 80-летию М. Г. Ершова

Член Совета старейшин при Главе города Новокузнецка. Член Союза журналистов (1974). Автор книг и очерков о Кузбассе и Новокузнецке. Бывший собственный корреспондент областного радио по г. Новокузнецку и Югу Кузбасса. Удостоен почетного знака «Отличник телевидения и радио СССР». Лауреат четвертого областного творческого конкурса «Радио Престиж» (2007).

Родился 14 июня 1937 года в Татарстане. После окончания средней школы и учебы в среднем учебном заведении поступил в 1961 году на факультет журналистики Казанского государственного университета (где когда-то учились Л.Н. Толстой, С.Т. Аксаков, В.И. Ленин).
В 1968 году приехал в Кузбасс, где начал карьеру с идеологического отдела Новокузнецкого райкома КПСС, откуда был переведен на должность заведующего партийным отделом и заместителя главного редактора районной газеты «Сельская правда».
В 1973 году переведен на должность собственного корреспондента областного радио по г. Новокузнецку и югу Кузбасса. В этой должности проработал 25 лет.
В 1974 году стал членом Союза журналистов СССР. За годы работы собкором областного радио в процессе подготовки радиорепортажей познакомился со многими выдающимися людьми Кемеровской области и страны в целом. Писал очерки о гражданской и политической карьере будущего губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева. В качестве корреспондента сопровождал Амана Тулеева на открытии крупных промышленных объектов Новокузнецка и Кемеровской области.
В 1973 году вместе с другими журналистами участвовал во встрече Владимира Высоцкого и сопровождал его в поездках по городу и на Кузнецкий металлургический комбинат.
Во время визита в Новокузнецк Б. Н. Ельцина первым взял интервью у Президента России на Кузнецкой земле.

За годы работы собкором областного радио в Новокузнецке являлся также внештатным корреспондентом Всесоюзного радио, его яркие эмоциональные репортажи о трудовых свершениях новокузнечан часто звучали в радиоэфире страны.
В конце 1990-х годов работал в пресс-службе Кузбасского Союза промышленников и предпринимателей, способствуя информированию населения о деятельности бизнес сектора.
В 1997 году перешел на работу собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» в Новокузнецке. Много писал о промышленных объектах города, о перспективах развития сельского хозяйства, судьбе сел и деревень Новокузнецкого района, о жизни селян, о фермерских хозяйствах, о сельских Советах народных депутатов, поселковых Советах и других административных органах. Некоторое время являлся руководителем пресс-службы Администрации Новокузнецкого района, проводил большую работу по информированию населения в Новокузнецком районе.
В течение 4 лет (2003-2007) был редактором газеты «Вечерний Новокузнецк».

Награжден областной медалью «За особые заслуги в развитии Кузбасса» III степени (2000).

Последнее время активно занимается общественной деятельностью: является членом Совета старейшин при главе города Новокузнецка, совместно с другими членами Совета обсуждает проблемы города, дает советы по важнейшим вопросам и помогает в принятии решений, требующих коллегиального обсуждения.
Занимается писательской деятельностью: за свою творческую деятельность написал несколько книг:
  • о шахте «Большевик»;
  • о компании «Южкузбассуголь»;
  • о Научно-исследовательском институте комплексных проблем гигиены и профзаболеваний;
  • о Новокузнецком районе;
  • о Прокопьевском районе;
  • «Шаги по росе», к 90-летию Новокузнецкого района;
  • «Тропою предков»;
  • был одним из авторов книги «История Кузнецкого металлургического комбината».

Михаил Герасимович Ершов женат, воспитал сына и дочь. Его сын Ершов Юрий Михайлович сейчас проживает в Томске.
Ирина Михайловна Режапова (дочь, кандидат филологических наук, подполковник внутренней службы в отставке), 2017
Просмотров: 1539